Когда у родителей «согласья нет» относительно того, как лечить их ребенка

спор

Долгое время я была против того, чтобы делать отдельный договор на лечение несовершеннолетних — вписали ребенка как выгодоприобретателя — потребителя (пациента) — и нет проблем. Но чем дальше — тем больше я склоняюсь к тому, чтобы делать для лечения детей отдельный договор.  Вот пример одной из многих спорных ситуаций, которые возникают при оказании платных медицинских услуг детям.

СИТУАЦИЯ: 

Договор на оказание медицинских услуг подписан с папой девочки-пациентки. Первые 3-4 приема ходит в клинику он с дочерью. Потом начинает ходить мама,  которая подписывает планы лечения, информированные согласия, оплачивает лечение. Договора с мамой нет. В какой-то момент мама оставляет аванс в клинике на лечение (изготовление коронок детских, и коронки начинают делать в лаборатории). Через некоторое время звонит папа и просит вернуть аванс, поскольку он с планом не согласен и не хочет, чтобы ребенку ставили коронки.

Ситуация, на самом деле, НЕ единичная. Часто так бывает, когда родители разводятся и начинается дележ трат на ребенка.

АНАЛИЗ:

Юридической силой для клиники обладают решения каждого (любого) из родителей в отношении своего ребенка (если, конечно, они не лишены родительских прав).  И если бы речь шла о т.н., «бесплатной» медицине в рамках ОМС — этого было бы достаточно.

«Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами без специальных полномочий….» (ст. 64 СК РФ)

«Все вопросы, касающиеся воспитания, образования детей, решаются родителями по взаимному согласию , исходя из интересов детей» (ч.2 ст. 65 СК РФ).

Но поскольку у нас платные медицинские услуги — помимо вопросов о том, что ребенку делать или не делать (как его лечить и от чего отказываться) возникают вопросы денежного плана — кто платит, кто дает согласие на то, чтобы была оказана конкретная медицинская услуга, имеющая конкретную стоимость. И здесь, с моей точки зрения, родители выступают со-заказчиками (на юридическом языке возникает множественность на стороне заказчика при едином неделимом предмете обязательства — здоровье  ребенка нельзя разделить на составляющие, чтобы каждый из родителей нес за свой «участок» ответственность).

«При совершении одним их супругов сделки по распоряжению общим имуществом, предполагается, что он действует с согласия другого супруга (ч.2 ст. 35 СК РФ).

«Это означает, что супруг, заключающий сделку, НЕ обязан представлять доказательства того, что другой супруг выразил согласие на ее совершение. Такое решение вопроса связано с тем, что необходимость представления доказательств согласия другого супруга привела бы к чрезвычайному затруднению гражданского оборота» (М.В.Антокольская, Семейное право. Учебник. НОРМА, 2010 г. с. 193, 221)

При этом: взыскание

а) по общим обязательствам (вместе договор подписали)

б) по обязательствам одного из супругов (один из супругов договор подписал), если будет доказано, что обязательство это возникло в интересах семьи (траты на нужды семьи) — а расходы на детей — это общие интересы семьи — сначала обращаются на общее имущество, а затем — на личное имущество каждого супруга.  Согласно ч. 2 ст. 45 СК РФ при недостаточности общего имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Поэтому, чтобы не возникало проблем, подобных описанной выше ситуации мне в голову приходит пока только один вариант:

В договоре делать оговорку примерно такого содержания:

«Со-заказчиком (Заказчиком № 2) по настоящему договору  является мать/отец (нужное подчеркнуть и вписать Ф.И.О.)  несовершеннолетнего пациента. Родители  несовершеннолетнего пациента несут солидарные обязательства по настоящему договору. В рамках настоящего договора для Исполнителя одинаковую юридическую силу имеют решения любого из Заказчиков, касающихся лечения их ребенка либо отказа от такового».

И  предупреждение — просьбу примерно такого содержания:

«В случае, если изменяется состав семьи, меняется порядок осуществления родительских прав, между супругами заключен, изменен или расторгнут брачный договор — мы убедительно просим вас уведомить об этом в письменном виде клинику (Исполнителя) в целях исключения спорных финансовых ситуаций, связанных с оплатой лечения ребенка.» Если у клиники такого уведомления нет или иного распоряжения родителей о порядке расходования средств на ребенка — для нее действует презумпция общности расходов и обязательств по долгам.

Как только пришел второй родитель, нужно, чтобы он свою подпись в этом договоре тоже поставил (то есть, у вас будет две графы для заказчиков).

Прим.: солидарные обязательства — это значит, что в случае возникновения задолженности по оплате за проведенное лечение клиника вправе потребовать погасить задолженность как совместно с обоих родителей, так и с каждого из них, как полностью, так в части долга (ст. 322, 323 ГК РФ).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *