Главная цель процедуры подписания ИДС — сделать так, чтобы пациентом двигала внутренняя убежденность и согласие с тем, что вы говорите. Чтобы у него не создалось ощущения, что «врач очередной бумажкой прикрывается».
Как это обычно происходит:
Пациент: Вы знаете, у меня болит зуб.
Врач: Нужно заключить добровольное информированное согласие и договор на лечение, вот форма.
Пациент: что за согласие? Мне нужно время ознакомиться и проконсультироваться у знакомого врача!
Врач: да это формальная бумага, домой мы ее не даем. Подписывайте или я не имею права вас лечить.
Пациент: Но я здесь ничего не понимаю… и не вижу… таким мелким шрифтом все написано…все в кучу, я таких слов-то не знаю…
Врач: Это стандартная форма, Минздрав разработал.
Итогом такой, с позволения сказать, типичной беседы становится недоверие пациента, непонимание им предстоящих событий (лечения), непонимание последствий лечения, непонимание того, что он должен будет предпринять, чтобы сохранить результат, и в конечном счете, нежелание брать на себя ответственность за принятие решения относительно проведения лечения. Разве этого мы добивались, тратя время и силы на разработку хороших ИДС?
Как это должно быть:
- Первое, что нужно сделать врачу — объяснить пациенту, что это за документ и что его подписание предусмотрено законом (как ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», так и Законом «О защите прав потребителей»). Тем самым вы доносите до пациента мысль, что данный документ – не ваша прихоть и не капризы руководства, «которое хочет прикрыться ото всех проблем и претензий». Это требование закона, который вы, как частная клиника, неукоснительно соблюдаете.
- В доступной форме рассказать пациенту о том, что вы с ним собираетесь делать, о возможных вариантах решения его проблемы – обо ВСЕХ плюсах и минусах (иначе говоря, донести содержание информированного согласия до пациента простым доступным «человеческим» языком).
- Объяснить пациенту ценность и пользу информации для него самого. Объяснить, что оптимальное решение относительно своего здоровья можно принять, только обладая всей полнотой информации об услуге.
- Не настаивать на быстром принятии решения (пациент еще сидит-думает, обдумывает какие вопросы задать, а вы уже готовы – ждете его для осмотра), дать возможность осмыслить, задать вопросы.
— «Что мешает вам принять окончательное решение? У вас есть какие-то сомнения? Вопросы? Может быть, я смогу вам помочь разрешить их?»
После таких вопросов пациенты, как правило, спокойно подписывают согласие, будучи уверенными в знаниях, опыте и компетенции врача (если уж он готов ответить на все ваши вопросы и развеять все ваши сомнения).
- С достоинством, грамотно с профессиональной точки зрения, ответить на вопросы пациента, в том числе, откровенно провокационные (а таким может быть много: «Вы что, совсем-совсем ничего не гарантируете? А за что тогда такие деньги берете?» или еще часто встречающийся вопрос: «Это что — вот столько побочных эффектов может быть и рисков, осложнений?»).
Касательно гарантий пациенту нужно спокойно пояснить, что к медицинской услуге не применимо понятие «гарантия», поскольку гарантия дается на материальный результат каких-либо работ (на протез, например) именно потому, что этот материальный результат может сохранять свои физические свойства (твердость, прочность, эластичность и т.д.) в течение определенного промежутка времени. На услугу в силу отсутствия материального результата (ничего не создается, услуга потребляется человеком в процессе ее потребления) дается только прогноз успешности (неуспешности) лечения и рекомендации, как поддерживать достигнутый результат лечения (соблюдение диеты, физиопроцедуры, лечебная физкультура, посещение гигиениста-стоматолога, пародонтолога и пр.).
По поводу побочных эффектов и рисков, которые вы описываете в информированном согласии можно привести пример на приобретаемых пациентом лекарственных средствах: «Представьте, что вы купили лекарственный препарат, читаете инструкцию, а там перечень побочных эффектов больше, чем перечень показаний для применения. Однако это же не означает, что все они обязательно наступят. Это означает лишь, что если хотя бы один раз из тысячи пациентов такая реакция на препарат была зафиксирована – производитель счел нужным вам об этом сказать. То же самое и с ИДС – мы обязаны сообщить вам обо всем, что знаем, с тем, чтобы вы приняли для себя решение».
Таким образом, главный совет: это профессионализм в работе и общение с пациентом, «как со своим родственником»: доброжелательно, чутко, спокойно, внимательно.
Что вызывает негативную реакцию при подписании ИДС и нежелание дальше работать с врачом:
- Врач, как школьник, читает «по бумажке», не поднимая глаз на пациента – не видя обратную связь;
- Врач уходит от вопросов, отвечает неуверенно, нечетко, игнорирует вопросы, чем провоцирует возникновение еще большего количества вопросов;
- Врач явно спешит, желая быстрее «приступить к делу»;
- Врач не может сформулировать оптимальный вариант лечения в конкретной ситуации для пациента, понять потребности (финансовые, цели лечения – восстановить функцию, эстетические и пр.), сформулировать плюсы и минусы, у пациента в голове «каша» — масса несистематизированной информации, которую он не в состоянии «переварить» и оценить;
- Врач высказывает свои оценки поведения пациента – словом, выражением лица, действием (явно реагирует на дотошность, заторможенность, мнительность, неуверенность пациента). Очень часто врач начинает раздражаться, видя элементарную внимательность человека к своему здоровью, принимая ее за вьедливость и желание досадить врачу.
Значение информированного согласия, или что мы получаем в итоге:
Полноценное осуществление врачом процедуры получения ИДС пациента способно дать ряд благоприятных эффектов:
- формирование терапевтического сотрудничества врача и пациента;
- снижение частоты тревожно-депрессивных расстройств;
- снижение частоты необоснованных претензий пациентов к качеству медицинских услуг;
- рост медицинской грамотности пациентов;
- положительно влияет на оценку качества работы врача работодателем и внешними экспертными службами.