Ответственность стоматологической клиники: за некачественную услугу и за причинение вреда. В чем разница, почему это важно.

Гражданская ответственность медицинской организации сама по себе неоднородна – она различается в зависимости от того, что является основанием для ее возникновения: если клиникой нарушены обязательства, которые она взяла на себя по договору с пациентом – то ответственность будет договорной, если же нарушены абсолютные права на жизнь и здоровье (здоровью причинен вред) – ответственность будет ВНЕдоговорной (юристы по-другому называют ее деликтной).

Руководители клиник часто смешивают эти два вида ответственности, плохо представляя себе, за что клиника отвечает, в каких случаях, на что имеет право пациент и когда он может предъявить свои требования.

Для примера возьмем две ситуации:

Пример договорной ответственности:

клиника договаривалась с пациентом на одни сроки протезирования, в итоге сроки оказались очень завышены, с пациентом это не было согласовано, причиной превышения сроков были административные проблемы в клинике (не вовремя назначали на прием, задержки поставки материалов для зубопротезирования, болезнь зубного техника).

Пример ВНЕдоговорной ответственности:

вместо направления несовершеннолетнего пациента с диагнозом аутизм на лечение под наркозом, врач идет навстречу родителям пациента, лечит кариес под местной анестезией. В результате непроизвольного движения пациента стоматологический бор серьезно повреждает щеку пациента, требуется хирургическое вмешательство, ушивают рану.

Чем регулируется (какими нормами): клиника нарушает пункты конкретного договора с пациентом, дополнительных соглашений к нему,  главы 25 ГК РФ «Ответственность за нарушение обязательств»,  главы 39 ГК РФ «Возмездное оказание услуг», Закона  о защите прав потребителей.

ВАЖНО: стороны могут сами определить размер неустоек, штрафов, если это не противоречит нормам Закона РФ о защите прав потребителей. Например, за просрочку оплаты услуг клиника может самостоятельно в договоре установить неустойку.

Чем регулируется (какими нормами):

нормы главы 59 ГК РФ «Обязательства вследствие причинения вреда».

ВАЖНО: положения этой главы не предоставляют сторонам права уменьшать обязанности клиники за причиненный вред, они более жесткие, чем договорные (юристы говорят «императивные нормы»).

Когда наступает ответственность клиники: когда клиника нарушила  условие договора  с пациентом:

— оказала некачественную услугу (пломба выпадает, канал плохо запломбировали, протез ломается постоянно и пр.)

— клиника допустила просрочку оказания услуги и не согласовала новые сроки с пациентом;

— клиника своевременно не предоставила пациенту надлежащую информацию об услуге и об исполнителе (нет информации на сайте, на стенде, не подписано было ИДС) и др.

Когда наступает ответственность клиники:  в результате оказания услуги причинен вред

А) вреда здоровью пациента (нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды (Правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека. Утв. ПП РФ 17.08.2007 года № 522);

Б) вреда имуществу пациента (повреждение, уничтожение, уменьшение имущества вследствие недостатка услуги либо недостоверной, недостаточной информации  о ней). Например, пациент поскользнулся на скользком полу в клинике, порвал дорогую шубу. 

Какие условия должны быть, чтобы ответственность наступила:

Основное условие:

Противоправное поведение стоматологической клиники (нарушение условий договора  с пациентом) –  единственное основное УСЛОВИЕ наступления договорной ответственности.

Факультативные условия:

1. Убытки у пациента могут быть, а может и не быть, однако неустойку по ЗОЗПП клиника обязана будет заплатить.

2. Причинно-следственная связь между противоправным действием (бездействием) клиники и наступившими убытками (взыскание неустойки с клинки возможно и без установления причинно-следственной связи).

3. Вина не является обязательной для наступления договорной ответственности. В потребительских отношениях исполнитель отвечает перед потребителем вне зависимости от наличия или отсутствия вины. 

Какие условия должны быть, чтобы ответственность наступила:

Основные условия:

1.     Противоправное поведение  клиники в виде нарушений условий и требований закона, которые способны причинить вред жизни, здоровью или имуществу пациента, а также  причинение вреда вследствие предоставления недостоверной или недостаточной информации об услуге.

2.     Вред является обязательным условием ВНЕдоговорной ответственности. Без него деликтного обязательства не может возникнуть.

3.     Причинная связь между противоправным деянием и наступившим вредом является обязательным условием. Пациенту необходимо доказать, что вред явился результатом противоправных действий исполнителя услуги.

 Факультативное условие:

Вина клиники — Исполнителя не является обязательной для наступления ответственности (ст. 1095 ГК РФ). 

Когда клиника может быть освобождена от ответственности:

Согласно   ч. 4 ст. 13,  ч. 6 ст. 28, ч. 4 ст.29 Закона о защите прав потребителей, ст. 401 ГК РФ клиника будет  освобождена от ответственности за неисполнение обязательств по договору, если докажет, что неисполнение обязательства и связанные с ним недостатки в оказанной услуге возникли  вследствие:

1. Действия непреодолимой силы или третьих лиц (пациент самостоятельно пошел исправлять недостаток в другую медицинскую организацию и получил еще хуже результат).

2.   Нарушение пациентом «правил использования результатов услуг» в медицинской практике —  это фактически режим лечения, назначения и рекомендации лечащего врача, соблюдение которых необходимо для достижения результатов лечения;

3.  Иной вины потребителя (например, пациент, допускавший неоднократные неявки на приемы не вправе предъявлять требования о неустойке за просрочку лечения). 

Когда клиника может быть освобождена от ответственности:

Согласно ч. 5 ст. 14 Закона о защите прав потребителей, ст. 1098 ГК РФ  клиника может быть освобождена от ответственности за возникший вред, если он стал следствием:

1.  Непреодолимой силы (то есть, обстоятельств, за которые ни одна из сторон не могла отвечать, не могла их предвидеть и предотвратить).

2.  Нарушения пациентом установленных правил пользования результатами услуг (рекомендаций и назначений врачей).

 Таким образом, ненадлежащее качество стоматологической услуги (наличие недостатка в ней) может повлечь за собой вред здоровью, а может и не повлечь. Не всегда недостаток  стоматологической услуги автоматически означает наличие вреда здоровью.

Пример: непредоставление полной информации пациенту в соответствии с требованиями ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» является нарушением его прав и доставляет ему дискомфорт и неудобство (например, тревогу от отсутствия понимания, будет или нет больно, дискомфортно и пр.), но не всегда сопряжено с причинением вреда здоровью.

 На что имеет право пациент в том и в другом случае?

1. Если ответственность договорная, пациент вправе:

 Согласно ст. 28 Закона о защите прав потребителей в случае нарушения сроков клиникой пациент по своему усмотрению вправе потребовать:

— назначить новый срок для исполнения (в реальности невозможно ввиду специфики медицинской услуги);

— обратиться к третьим лицам и предъявить затраты исполнителю к возмещению (частый вариант);

— уменьшения цены услуги (практически не встречается требование пациентов об уменьшении стоимости услуги);

— отказаться от исполнения договора (практически не встречается, тк пациент находится в процессе лечения и, как правило, заинтересован в его скорейшем завершении);

— потребовать уплаты неустойки.

Плюс к перечисленному пациент вправе потребовать полного возмещения убытков  (как произведенных затрат на восстановление своих прав, так и упущенной выгоды).

Согласно ст. 29 Закона о защите прав потребителей в случае обнаружения недостатка в оказанной услуге пациент-потребитель имеет право потребовать:

— безвозмездного устранения недостатков (часто встречается);

— уменьшения цены услуги (практически не встречается);

— повторного оказания услуги (распространенный вариант);

— возмещения расходов по устранению недостатков третьими лицами (частый вариант);

— отказаться от исполнения договора (частый вариант).

Потребитель вправе также потребовать полного возмещения убытков (реального ущерба и упущенной выгоды).

2. Если ответственность за причинение вреда здоровью, пациент вправе потребовать:

Согласно ст.1085 ГК РФ в случае причинения вреда здоровью пациент имеет право на возмещение:

— утраченного дохода, который он имел или мог иметь (например, заработная плата за период восстановления здоровья)

— расходы на лечение, питание, приобретение лекарств, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии.

Объем и размер возмещения вреда при этом не может быть уменьшен по соглашению сторон.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *