Предварительные медицинские осмотры при приеме на работу в медицинскую организацию

Статья 213 Трудового кодекса РФ определила, что работники лечебно-профилактических учреждений проходят обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Как определить, кто  из сотрудников подлежит медосмотрам: Минздравсоцразвития России в 2011 году разработал приказ № 302н от 12.04.2011 года, которым утвердил:

—  перечень вредных и опасных производственных факторов и

— перечень видов работ, при наличии которых проводятся обязательные предварительные  медицинские осмотры, а также порядок их проведения.

(прим.: на дату статьи есть уже проект нового приказа, расширяющего перечень факторов)

Пункт 17 Перечня работ указанного приказа содержит указание на то, что при выполнении работ медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений должны проводиться предварительные при приеме на работу медицинские осмотры.

Здесь  для частных клиник появляется четкое деление:

  •  врачи, средний и младший медицинский персонал автоматически попадают в категории лиц, обязанных проходить предварительные медицинские осмотры в силу вида выполняемых работ 9см. упомянутый  в п. 17)
  •  администратор медицинской клиники (НЕ регистратор!), инженер по обслуживанию медицинской техники, бухгалтер, юрист, системный администратор и др. обязаны будут проходить медицинские осмотры при поступлении на работу только в случае, если по итогам проведения СОУТ на их рабочих местах будут установлены вредные или опасные производственные факторы.

(прим.: наличие компьютера, даже если администратор работает за ним 6-8 часов НЕ означает автоматически наличие вредных факторов – нужно проводить СОУТ, устанавливать параметры электромагнитного поля конкретного рабочего места и сравнивать с предельными допустимыми значениями, указанными в Санитарных правилах 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»  — большинство современных ПК покажут значительно меньшие параметры)

Порядок прохождения предварительных медицинских осмотров: согласно п.7 Порядка проведения медицинских осмотров работодатель ДО заключения трудового договора выдает работнику направление на предварительный медицинский осмотр. Утвержденный формы направления нет, но  есть обязательные реквизиты (см. Приказ).

В направлении работодатель указывает медицинскую организацию, в которую направляется будущий работник. Медицинская организация, проводящая медицинский осмотр, может быть любой формы собственности, главное, чтобы она имела лицензию на проведение предварительных и периодических медицинских осмотров.

По итогу прохождения медицинского осмотра работнику на руки выдается паспорт здоровья и заключение, которое он передает работодателю (п. 13 Порядка).

Минимальный перечень обследований при приеме на работу следующий:

клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ);

клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка);

электрокардиография;

цифровая флюорография или рентгенография в 2-х проекциях (прямая и правая боковая) легких;

биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина;

все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования не реже 1 раза в год;

женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез;

приемы врача-терапевта, врача-психиатра, врача-нарколога.

Помимо перечисленного, если на осмотр идет медицинский работник, то к перечню добавляются дерматовенеролог, оториноларинголог, стоматолог (п. 17 Перечня работ). Если по итогам проведения СОУТ на рабочих местах будут установлены вредные (опасные) производственные факторы, то необходимы консультации специалистов, указанных в Перечне вредных (опасных) производственных факторов.

Кто оплачивает медосмотр. Согласно ст. 212, 213 ТК РФ обязательные медицинские осмотры проводятся за счет работодателя. Рисковать не рекомендую – куча судебной практики, когда работники взыскивают стоимость медосмотров через суд + навлекают еще и ГИТ на проверку.

Можно ли направить работника на медосмотр в рамках ОМС: в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.12.2015 года № 1382, утвердившим программу государственных гарантий на 2016  и плановые 2017 и 2018 годы прохождение обязательных предварительных медицинских осмотров не входить в перечень медицинских услуг, оказываемых в рамках программы.

Ответственность работодателя:

ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства (штраф для  юридических лиц от 30-50 т.р.),

ч.1, 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ за нарушение нормативных требований охраны труда, допуск к исполнению должностных обязанностей работников, не прошедших предварительного медицинского осмотра (штраф для юридических лиц от 50 -130 т.р.).

+ риск столкнуться с исковыми требованиями уволенного работника о возмещении вреда, причиненного профессиональным заболеванием (даже если причина – не профпатология, ведь если вы не знаете, в каком состоянии здоровья он к вам пришел – проблематично оценить, в какой момент возник «вред здоровью»)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *