Для начала отрывок из судебного решения:
«При оценке целесообразности заключения ученического договора следует учитывать, что каждая отрасль медицины имеет выраженную специфику, и стоматология в этом плане не является исключением. Наличие у лица диплома по специальности «Сестринское дело» означает освоение таким лицом определенной базы для работы в медицинской сфере, но абсолютно не выступает показателем компетентности лица в рамках такой узкой медицинской специализации, как стоматологическая деятельность, в целях приобретения которой и был заключен ученический договор. Кроме того, из содержания самого диплома о среднем профессиональном образовании, представленным ответчиком, следует, что Х. в ходе обучения не изучалось никаких дисциплин, имеющих отношение к стоматологической деятельности, что также подтверждает целесообразность и оправданность действий по дополнительному обучению»
Что нужно, чтобы ВЗЫСКАТЬ РАСХОДЫ на обучение, если стажер не захотел работать в клинике по итогу обучения:
1. Ученический договор с лицом, претендующим на вакантную должность. Договор должен содержать в себе все условия, предусмотренные статьями 199, 204, 207 ТК РФ и быть подписан со стажером ДО начала обучения.
2. Разработанная и утвержденная программа обучения, включая теоретическую часть и практическую часть (какими знаниями должен овладеть стажер, какие навыки уметь использовать по итогу обучения). Это важно, поскольку по итогу обучения вы обязаны провести итоговую аттестацию и оценить приобретенные знания и навыки стажера, а для проведения оценки нужен образец – им и будет ваша программа.
3. Разработанная и утвержденная должностная инструкция по соответствующей должности, чтобы в случае судебного спора вы могли доказать содержание этой должности – для чего необходимо дополнительное обучение.
4. Приказ о назначении наставника (куратора) из числа работающих в организации лиц с указанием его конкретных обязанностей, доплаты за дополнительные обязанности. Если вы не оформите отношения с куратором надлежащим образом, в том числе, не будете проводить ему официальные доплаты за курирование стажера, вам не удастся в случае конфликта доказать, что на обучение стажера были действительно затрачены денежные средства.
5. Дополнительное соглашение к трудовому договору с наставником о возложении дополнительных обязанностей.
6. План обучения, в котором по итогу прохождения модулей расписываются и куратор, и стажер. В противном случае, вы не сможете доказать сам факт обучения. Работник может всегда сказать, что он просто работал, его никто ничему не учил, а ученический договор должен быть признан просто трудовым договором.
7. Протокол итоговой аттестации, подписанный аттестационной комиссией. Протокол должен содержать вывод о допуске (или не допуске) стажера к работе и заключении с ним трудового договора. С Протоколом должен быть ознакомлен сам стажер, подтвердив факт прохождения итоговой аттестации.
ВАЖНО: не нужна медицинской организации в этом случае лицензия на образовательную деятельность, это никак не влияет на решение суда по делу.
Схема абсолютно рабочая, если вы оформили все необходимые документы.