Ремарка:
Я знаю, что региональные РЗН и МЗ используют стандарты для оценки качества оказываемой медицинской помощи, в том числе, при обращении пациентов с жалобами. Почему? Потому что им тоже нужен хоть какой-то объективный критерий для оценки качества. НО все сказанное ниже — для того, чтобы вы понимали: на сегодняшний день любой документ, который определяет некоторый алгоритм лечения в стоматологии на территории РФ, является, строго юридически – рекомендательным. На практике это означает, что в случае спора у вас есть возможность доказывать свою правоту, ссылаясь на какие-то иные документы, методики лечения, учебники вузов и пр. ПОКА это так.
Что на сегодняшний день понимают в России под «стандартами» в стоматологии?
Все, что угодно. Давайте разбираться.
1 группа:
Клинические рекомендации «Перелом нижней челюсти» (2016 год)
Клинические рекомендации при диагнозе «Пародонтит» (2014 год)
Клинические рекомендации при диагноз «Болезни периапикальных тканей» (2014 год)
Клинические рекомендации при диагнозе «Болезни пульпы зуба» (2014 год)
Клинические рекомендации при диагнозе «Гингивит» (2014 год)
Клинические рекомендации при диагнозе «Кариес зубов» (2014 год)
Клинические рекомендации «Острый некротический язвенный гингивит» (2014 год)
Клинические рекомендации «Полное отсутствие зубов» (2014 год)
Клинические рекомендации «Частичное отсутствие зубов» (2014 год)
Клинические рекомендации «Эритроплакия» (2014 год)
Клинические рекомендации «Лейкоплакия» (2013 год)
Клинические рекомендации «Лейкедема» (2013 год)
Протокол ведения больных «Кариес зубов» (2006 год)
— все перечисленное размещено на сайте СТАР. Это документы, разрабатываемые СТАР на основании ч. 2 ст. 76 ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
Пока все указанные разработанные акты носят характер рекомендательный, НЕ обязательный. Их несоблюдение не является 100% основанием для привлечения клиники к юридической ответственности (гражданской, административной, уголовной).
В ноябре 2016 года на сайте «Медвестника» появилось сообщение о том, что МЗ РФ разработал проект внесения изменений в ФЗ № 323, суть которого в том, что клинические рекомендации будут называться «руководствами» и вступать в силу они будут только после утверждения их Минздравом РФ. Можно посмотреть даже текст ПРОЕКТА. ЗАКОНОпроектом он так и не стал – никакой информации на сайте Государственной думы о таком законопроекте нет. Поэтому пока вопрос об обязательности рекомендаций НЕ решен. Во многом потому, что замешаны политика и деньги (интересы очень разных сторон этого процесса).
2 группа:
Национальное руководство по ортопедической стоматологии (2016 год)
Национальное руководство по терапевтической стоматологии (2009 год)
Национальное руководство по детской терапевтической стоматологии (2017 год)
Национальное руководство по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии (2010 год)
— на семинарах слушатели ссылаются на данные документы. По большому счету, это некоторая альтернатива клиническим рекомендациям, мне больше напоминают хороший учебник (принимаются СтАР совместно с АСМОК — ассоциацией медицинских обществ по качеству).
3 группа:
ГОСТ Р 52600.2-2008 Протокол ведения больных. Полное отсутствие зубов (полная вторичная адентия) (2008 год, утратил силу)
ГОСТ Р 52600.7-2008 Протокол ведения больных. Частичное отсутствие зубов (Частичная вторичная адентия) (2008 год, утратил силу)
— два ГОСТа, «затесавшиеся» в медицине, появились случайно в связи с введением в действие ФЗ «О техническом регулировании». Сейчас там черным по белому написано (ч. 3 ст.1), что этот закон и порядок разработки ГОСТов не относится к лечебной деятельности и стандартам медицинской помощи (хотя, по своему содержанию они очень неплохие).
4 группа:
Стандарт первичной медико-санитарной помощи при приостановившемся кариесе и кариесе эмали (МЗ РФ, 2013 год)
Стандарт первичной медико-санитарной помощи при кариесе дентина и цемента (МЗ РФ, 2013 год)
— это документы, размещенные на сайте МЗ РФ в разделе «Банк документов». Это те стандарты, о которых упоминается в статье 79 ФЗ № 323 «Обязанности медицинской организации». Это не стандарт в классическом понимании этого слова (не алгоритм лечения), это усредненные показатели кратности и частоты определенных манипуляций с целью формирования и оплаты услуг в рамках ОМС.
Министр здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцова на 1-ом национальном съезде врачей России уже 5 октября 2012 года отмечала: «стандарты предназначены в первую очередь для организаторов здравоохранения, а не для врачей» («Медицинская газета» от 05.10.2012 года).
Мы подавали запрос в МЗ РФ и получили ответ, что «стандарт не является алгоритмом лечения конкретного заболевания (состояния), а служит инструментом для планирования объемов и стоимости медицинской помощи при формировании государственных гарантий» (ответ МЗ РФ от 25.07.2013 года № 13-2/3050143-120).
Все написанное – информация к размышлению. Это повод оспаривать привлечение к ответственности клиники только на том основании, что то, что сделал врач не соответствует тем или иным «стандартам». Это повод, услышав в суде обвинение в том, что не соблюдались стандарты, уточнять «что именно вы имеете в виду, когда говорите «стандарт» — и копать, копать, копать.
PS Кстати, суды, рассматривая споры по искам пациентов, как раз жестко не привязываются ко всему перечисленному. На семинарах я привожу массу примеров, когда в свежих решениях 2015-2017 годов звучат формулировки «медицинские услуги оказаны некачественно и неисправно», «лечение проведено успешно», «лечение не соответствует установленным методикам», «лечение являлось допустимым по выбору примененных материалов и методов», «примененная методика соответствовала нормам и стандартам лечения» — все очень обтекаемо и неконкретно.
PPS Мое мнение — стандарты как алгоритмы лечения — это прекрасная вещь для молодых специалистов. Их применение способно, как мне кажется, во многом повысить качество работы молодых специалистов. При этом я считаю, что у врача с опытом должна быть определенная клиническая свобода в принятии решений. Не зря, наверное, академик, министр здравоохранения СССР с 1965 по 1980 годы Петровский Борис Васильевич говорил: «Если я, не дай бог, заболею – не лечите меня по стандарту»… (Цитата по: Перельман М.И., Богадельникова И.В. «Стандарт и персональная медицина в диагностике и лечении больных»/ Доклад на заседании московского общества онкологов. Первый Московский государственный медицинский университет им. Сеченова И.М.)