ВОПРОС: у нас в городе в некоторых больших стоматологических центрах стали практиковать форму сотрудничества с врачами , оформленными как ИП. Вроде бы, это как то влияет на налогообложение. Действительно ли это поможет снизить налоги для организации? И может ли сотрудник быть одновременно как нанятый по обычному трудовому договору и как консультант ИП?
ОТКУДА ИДЕЯ, ЗАЧЕМ? Для клиники смысл нанять врача исключительно как ИП либо наряду с трудовым договором в том, что:
— клиника (если это ООО на УСН 6%) не платит налогов, взносов в ФФОМС, ПФР, ФСС, не оплачивает отпуска, больничные, декретные (или будет делать это «в черную»).
— все платежи становятся обязанностью врача-ИП (на УСН 6%) – он платит налог с доходов (читайте: с з/п своей фактически), сам платит взносы в фонды (которые засчитываются в счет оплаты налога), сам обеспечивает свой отпуск и пр. – это в классическом варианте.
С КЕМ МОЖНО ЭТО СДЕЛАТЬ:
1. С сотрудниками, у которых нет необходимости постоянно «сидеть» в офисе, которые, скорее всего, могут работать на кого-то еще: специалисты по техобслуживанию медицинской техники, юристы, специалисты IT, коучи всякие и пр. При хорошем «человеческом» варианте, в договоре об оказании услуг прописываются оплата «отпуска», возможные компенсации за больничные и декретные (естественно, называется это все не в терминологии трудового кодекса) – и тогда все могут быть довольны.
2. С директорами клиник. У TaxCoach есть хорошая статья о плюсах и рисках – «ИП-Управляющий под прицелом: как не нарваться на претензии ФНС и ПФР?» (ссылка ниже).
КОМУ НЕ ПОДХОДИТ СХЕМА: с врачами этот вариант НЕ РАБОТАЕТ.
У нас нет в законе понятия «консультационные медицинские услуги» – это в любом случае медицинское вмешательство с тз ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», поэтому оно может осуществляться ТОЛЬКО лицом, состоящим с медицинской организацией в ТРУДОВЫХ отношениях (По положению о лицензировании медицинской деятельности). Медицинские услуги, в свою очередь, могут оказываться только юридическим лицом или ИП, имеющим ЛИЦЕНЗИЮ.
РИСКИ ДЛЯ ВРАЧЕЙ:
— ИП в такой ситуации могут привлечь к ответственности за незаконное предпринимательство без лицензии, если, не дай бог, будет причинение вреда здоровью — вплоть до уголовной ответственности с судимостью и запретом заниматься медицинской деятельностью.
РИСКИ ДЛЯ МЕД. ОРГАНИЗАЦИИ:
— признание описанной ситуации налоговой схемой с целью ухода от налогов, тк отсутствует деловая цель (конкурентов, шпионаж, обиженных уволенных сотрудников никто не отменял – от внезапных проверок налоговой никто не застрахован, а значит, нужно будет объяснять, ЗАЧЕМ? Так вот нельзя объяснить перевод врачей на ИП какими-либо организационными, экономическими или иными причинами, кроме как стремление уйти от уплаты налогов и сборов), соответственно, есть риск доначисления налогов, сборов (налоговая, уголовная ответственность – в зависимости от сумм) + проверка трудинспекции и доначисление больничных, отпусков и пр. (+административная ответственность).
— медицинскую организацию могут в любой момент проверить лицензирующие органы (по любой жалобе) — есть риск штрафа за каждый эпизод работы с врачом-ИП — за грубое нарушение лицензионных требований и условий — штраф от 100-200 тыс. р. либо приостановление деятельности до 90 суток. (ст.14.1 КоАП РФ).
— довод «ИП будет отвечать, если причинит вред пациенту, а не клиника» – НЕ РАБОТАЕТ, тк доказать, что врач реально осуществлял трудовую деятельность и услуги пациентам оказывались в рамках трудового договора – не составит труда – слишком много документальных свидетельств в медицине.
Ну и мне просто интересно, какой врач в здравом уме на это согласится…? Не потому, что это плохо, а потому что специфика деятельности такова…