Был у клиники пункт в договоре (почти у всех есть в разных вариациях, потому как здравый смысл подсказывает):
«Заказчик обязан соблюдать все назначения и рекомендации, данные специалистами Исполнителя для достижения и сохранения результатов оказания медицинских услуг»
Роспотребнадзор в Протоколе по итогу проверки пишет:
«подобные обязанности законодательством не предусмотрены (…) соблюдение данного пункта может быть вопреки интересам потребителя»
В общем, если у вас будет подобная ситуация: почему такой пункт все же имеет право на существование:
• Лицо, обращающееся за медицинской услугой, обладает одновременно двумя правовыми статусами – правовым статусом «пациента», содержание которого предусмотрено ФЗ № 323 от 21.11.2011 года и правовым статусом потребителя согласно Закону РФ «О защите прав потребителей». Указанные два нормативных акта должны рассматриваться во взаимодействии, поскольку в реальности мы говорим об одном и том же человеке и его обязательствах перед медицинской организацией.
• Согласно ч. 3 ст. 27 ФЗ № 323 граждане, находящиеся на лечении, обязаны соблюдать режим лечения как совокупность условий, позволяющих достичь прогнозируемого результата лечения. Таким образом, обязанность соблюдения пациентом рекомендаций врачебного персонала прямо предусмотрена действующим законодательством об охране здоровья.
• Согласно ч. 1 ст. 1 Закона РФ «О защите прав потребителей», ст. 9 ФЗ № 15-ФЗ от 26.01.1996 года «О введении в действие части второй Гражданского кодекса РФ» отношения в области защиты прав потребителей регулируются, в том числе, Гражданским кодексом РФ.
Согласно ст. 783 ГК РФ к отношениям в сфере оказания возмездных услуг применяются нормы о договоре подряда, если это не противоречит существу отношений.
Согласно ч. 1 ст. 718 ГК РФ Заказчик услуги обязан в объеме и порядке, предусмотренном договором, содействовать Исполнителю услуги в ее оказании.
Содействие в оказании медицинской услуги выражается, в том числе, в соблюдении режима лечения и является необходимым условием возникновения «терапевтического сотрудничества» между врачом и пациентом.
• Невыполнение потребителем рекомендаций и назначений, режима посещений, исходящих от исполнителя, влечет для потребителя вполне конкретные правовые последствия, предусмотренные законодательством, в частности, у Исполнителя появляется право:
a) не удовлетворять требования потребителя в случае просрочки исполнения (ч.6 ст. 28 Закона о защите прав потребителей),
b) не отвечать за возникшие недостатки в пределах гарантийного срока, если они были вызваны нарушением пациентом рекомендаций по сохранению результатов лечения (ч.4 ст.29 Закона о защите прав потребителей),
c) Исполнитель также освобождается от ответственности за возникший вред, если докажет, что вред возник в результате нарушения потребителем правил использования услуги (ч. 5 ст. 14 Закона о защите прав потребителей, ст. 1098 ГК РФ).
• С точки зрения здравого смысла: если мы ведем речь о качественной медицинской услуге, вряд ли соблюдение показанных с медицинской точки зрения рекомендации может быть вопреки интересам сохранения здоровья пациента. Вместе с тем, несоблюдение их с высокой степенью вероятности может привести к ухудшению состояния здоровья потребителя.
ВЫВОД: рассматриваемый пункт не противоречит действующему законодательству, не ущемляет права потребителя по сравнению с действующим Законом РФ «О защите прав потребителей», обязанности соблюдения режима лечения прямо предусмотрена действующими нормативными актами.
Более того: а) сам Закон РФ «О защите прав потребителей» предусматривает конкретные правовые последствия при нарушении потребителем «правил использования результатов услуг»; б) несоблюдение рекомендаций и назначений пациентом-потребителем с высокой степенью вероятности приведет к ухудшению его состояния здоровья.
PS читающим, возможно, юристам или тем, кто интересуется:
Рассматриваемая обязанность заказчика медицинских услуг является не классическим гражданско-правовыми обязательством: ее нарушение, ненадлежащее исполнение стороной НЕ приводит к нарушению субъективных прав второй стороны, то есть исполнителя, не является основанием для применения способов защиты гражданских прав (ст.12 ГК РФ).
Исполнитель, в случае несоблюдения рекомендаций пациентом не может, например, подать иск о присуждении исполнения в натуре, то есть, принудительным путем заставить его выполнять данные рекомендации или заставить сообщить о себе информацию в целях сбора анамнеза.
Неисполнение, ненадлежащее исполнение указанных обязательств заказчиком влечет возможные негативные последствия ТОЛЬКО для него самого: эти последствия варьируются от ненаступления положительного исхода лечения до наступления вредных последствий для жизни и здоровья пациента. С долей условности такие обязанности заказчика медицинских услуг можно было бы отнести к натуральным обязательствам, или, как их еще называют, «обязательствам совести»