Обзор литературы по медицинскому праву: Зильбер А.П. Этюды медицинской права и этики

Журнал «Заместитель главного врача» попросил сделать обзор наиболее значимой литературы по тематике «медицинское право» для медицинских организаций.

Поняла, что дома уже целая библиотека и, в общем, есть чем поделиться.

Книги собирались и до сих пор собираются по крупицам, поскольку тема очень узкая (в отличии от «как защитить права пациентов» — хотя и там толковых вещей мало), и пишут эти книги с десяток человек в России.

Сразу скажу: я не знаю хороших учебников по медицинскому праву, хотя много разных читала. Что такое «хороший», с моей точки зрения:
— без воды
— с примерами из практики;
— охватывающий все сферы медицинского права (что это за право такое — до сих пор нет единого мнения);
— основанный на современном законодательстве;
— с хорошей методологией (то есть, понятийным аппаратом, логичными классификациями, систематизированным материалом).
Поэтому про учебники писать не буду. Самые основные — авторов Мохова А.А., Сергеева Ю.Д., Леонтьева О.В., Пищиты А.Н. — это титулованные юристы, каждый из которых — автор такого учебника. В принципе, ознакомившись с каждым, можно получить вполне полное представление о предмете.

Мне, конечно, хочется говорить о том, что интересно практикующему юристу. Итак.

Этюды медицинского права и этики. Зильбер А.П. М.: Медпресс-Информ, 2008.

На мой взгляд, это удивительная мировоззренческая литература для юриста, занимающегося медицинским правом. Прежде всего, потому, что написана она одним из основоположников анестезиологии и реаниматологии в России – человеком, который всю свою практическую деятельность имел дело с ценностью жизни и тонкой гранью между жизнью и смертью человека, и именно поэтому так много внимания уделяет этике и деонтологии в отношениях врача и пациента, особенностям врачебной профессии, вопросам терапевтического сотрудничества с пациентом, критериям качества медицинской помощи.
Зильбер А.П пока единственный, кто попытался соединить и в единстве рассматривать правовую и этическую сторону взаимоотношений врача и пациента, врача и его работодателя, врача и родственников пациента. Он много говорит о самоопределении пациента, о возможностях и пределах медицины, о врачебных ошибках и их причинах, об этических проблемах начала и окончания жизни, о культуре медицины и тому подобных проблемах.

Это фундаментальный труд, к которому я периодически обращаюсь, когда мне необходимо либо убедить в чем-либо отдельного врача (врачебный коллектив), либо выстроить переговоры с пациентом, либо продумать судебную речь. Как говорит Владимир Константинович Тарасов, для успешных переговоров с кем бы то ни было ваша картина мира должны быть шире, чем у противоположной стороны – рассматриваемая книга решает эту задачу для юриста.

2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *