Почти на всех семинарах возникает этот вопрос. Точнее, я слышу безапелляционные утверждения о том, что если пациент пришел с острой болью — ему нельзя никогда отказать, а принять его нужно немедленно и бесплатно.
Все не совсем так.
Понятие «острая боль» не имеет юридического содержания. Это медицинский термин, описывающий определенное состояние в противовес хронической боли.
Единственная ситуация, когда частная клиника НЕ МОЖЕТ отказать в приеме пациенту, а принять его должна безотлагательно и без взимания денег — это необходимость оказания ЭКСТРЕННОЙ помощи (ч. 2 ст. 11 ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»)
ПЕРЕЧЕНЬ СОСТОЯНИЙ, при которых вызывается скорая медицинская помощь в экстренной форме содержится в Приказе Минздрава РФ № 388н от 20.06.2013 года «О порядке оказания скорой медицинской помощи» (смотрите п. 11).
Там в перечне есть ВНЕЗАПНЫЙ болевой синдром, НО: он должен создавать либо быть симптомом угрожающих жизни состояний. То есть, НЕ ЛЮБАЯ острая боль — основание для того, чтобы оказывать что-то кому то бесплатно.
ВАЖНО: отличать экстренную ситуацию от неотложной, главное отличие — при неотложной нет угрозы для жизни (да, там часто тонкая грань).
Поскольку для принятия решения о том, есть угрозы для жизни или нет, врачу в любом случае НУЖНО ОСМОТРЕТЬ пациента, прием такого пациента в любом случае будет немедленным.
А дальше варианта два:
***************************
Первый: угрозы жизни нет и не может быть — делаем запись в медкарте о направлении пациента в медорганизацию по месту жительства, возможно, даем обезболивающее, возможно даже машину дадим служебную. Либо предлагаем подождать свободного времени и лечим в соответствии с прайс-листом.
Второй: есть угроза для жизни — действуем согласно Приказу МЗСР № 477н от 04.05.2012 года об оказании первой (фактически доврачебной) помощи. Оказываем первую помощь, ждем выездной бригады скорой помощи. И здесь ВАЖНО, что врачи, медицинские сестры, ассистенты, вне зависимости от специальности, должны уметь оказать первую помощь.