Самозащита врача

Делаю сейчас интереснейший для себя проект — комплект документации для остеопатической клиники. Поскольку информации мало, решили воспользоваться зарубежными статьями, описывающими риски и противопоказания к остеопатическому лечению.

Перевожу статью и что меня «цепляет»:
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
1. Я могу ее понять. Я. Не носитель английского языка. Не врач. Но, приложив немного усилий (посмотрев, что означают термины) я в целом могу понять, о чем речь. Я так была удивлена, когда читала книгу М. Соломонова и понимала, о чем написано.

2. Четкость. Четко описанные побочные эффекты, статистика со ссылками на исследования. Четко описанные абсолютные и относительные противопоказания. Никакой воды.

3. О чем у нас не пишут никогда: абсолютным противопоказанием к медицинскому вмешательству являются: а) отсутствие явно выраженного согласия пациента; б) отсутствие полноценного сбора анамнеза (нет сведений, нет времени, не знает пациент и пр.); в) не установлено сотрудничество с пациентом (он боится, явно не доверяет и пр.).

4. Блок «DO NOT’s to Protect Yourself» — я так на семинарах прямо говорю 🙂 Прямо блоком описано, что нельзя делать врачу, чтобы защитить себя.
Кратко:
* нельзя начинать лечение, если вы четко не знаете методику, КАК делать.
* нельзя начинать лечение, если вы четко не знаете, в какой плоскости лежит проблема;
* не начинать лечение, если пациент не хочет (по крайней мере, вы чувствуете, что он не хочет). «Respect the patient’s decision and rights. If the patients don’t feel safe or refuses your therapy, there is no need to continue further»
Все это элементарно, и все это может и должно работать и у нас.

Если бы у нас также писали врачи-ученые, нам, юристам, было бы намного проще защищать врача 🙂 А вообще, это бич нашей науки — куча формализма и «умствования» без особого смысла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *