Как оформить врача «под запись» и соблюсти трудовое законодательство

1007015887

СИТУАЦИЯ: у клиники по каким-либо причинам недостаточная загрузка пациентов (1-3 в день на врача). Клинике нет смысла оплачивать даже половину рабочего дня врачу, врачу нет смысла сидеть полдня без дела.

ПРИМЕР: частные медицинские центры, оказывающие услуги детям. Педиатры, врачи ультразвуковой диагностики, медицинские сестры в кабинете вакцинопрофилактики и анализов – востребованы каждый день, узкие специалисты – НЕ каждый день и НЕ полный день. Аналогично работают косметологи, иногда стоматологи.

ВОПРОС: на каких условиях принять такого врача в рамках трудового договора (сразу условимся, что как ИП — нельзя, по договору подряда тоже нельзя).

Чаще всего таким врачом все-таки будет совместитель. Поэтому у вас с ним будет трудовой договор, приказ о приеме на работу, личное дело. Трудовая книжка на совместителя заполняется по его желанию.

ВАРИАНТЫ ОПЛАТЫ: либо сдельная оплата труда (процент от стоимости приемов, ставка за количество принятых и пр.), либо почасовая оплата (табелируете время работы, работник подписывает расчет, платите с почасовой ставкой)

РЕЖИМ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ: согласно ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре должен быть указан режим рабочего времени.

Согласно ст. 100 ТК РФ чтобы отразить режим рабочего времени, вы должны описать:
1. Продолжительность рабочей недели
2. Продолжительность рабочего дня.
3. Начало и окончание рабочего дня.
4. Неполный рабочий день, неполная рабочая неделя.
5. Установление ненормированного рабочего дня.
6. Время перерывов в работе.

Напомню, что ТК был почти переписан с КЗОТа РСФСР, а КЗОТ был рассчитан на крупные государственные (иных не было) промышленные предприятия с тысячами работников, отделами кадров и планово-экономическими отделами. Его пытаются сейчас «адаптировать» под нужды современной экономики, но это «костыли», идея остается той же. Зачем эта ремарка: не могло такого быть в советское время, чтобы работник выходил на работу «ПОД ЗАПИСЬ» — соответственно, и 100% такого варианта ТК РФ не предусматривает.

Поэтому, чтобы:
А) соблюсти интересы работодателя
Б) соблюсти интересы работника
В) выполнить требования ТК РФ
Г) выполнить требования Закона РФ «О защите прав потребителей» (вы обязаны потребителя информировать о ГРАФИКЕ работы врача)

Остается вариант с одновременным использованием режима неполной рабочей недели и неполного рабочего дня.
ТАК ДЕЛАТЬ МОЖНО. Об этом много, где написано, но для меня важен комментарий ТК РФ под ред. д.ю.н., проф. Ю.П.Орловского (комментарий издан Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ и им руководствуются судьи, в том числе) – толковейшая вещь.

Еще довод в пользу одновременного использования неполного рабочего дня и неполной рабочей недели: см. ст. 74 ТК РФ об изменении определенных сторонами условий договора – сам законодатель упоминает указанные режимы рабочего времени через союзы «и (или)». И судьи на это ссылаются (см. решение по делу № 2-918/2010 от 19.07.2010 года на Росправосудии).

ИТОГ: вам в любом случае придется сделать некоторый «график», но вы свободны в его установлении: это может быть 3 дня в неделю по 2 часа или пять дней в неделю по одному часу – и НА ЭТО ВРЕМЯ вы будете ЗАПИСЫВАТЬ пациентов. И только это время вы ОПЛАТИТЕ врачу.

ПРО ОБЕДЫ: нужно ли предоставлять работнику время для обеденного перерыва, даже если он проработал 1, 2 часа? В ТК РФ четко не прописано. Но есть интересный документ — Минздравом СССР 10.07.1980 N 2184-80 были утверждены до сих пор действующие Методические рекомендации «Физиологическое обоснование организации типового режима труда и отдыха руководящих работников промышленных предприятий». Так вот в них рациональный режим труды предполагает перерыв на обед через 3,5-4 часа работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *