Оказание врачом-стоматологом помощи в ситуации травм, несчастных случаев и пр.

ВОПРОС: должен ли врач-стоматолог оказывать медицинскую помощь в экстренной/неотложной ситуации пациенту (шел человек мимо клиники, случился инсульт/инфаркт, дополз до двери с сильной болью за грудиной — что делать?). И вообще, что он должен делать в этом случае.

1. В нашем законодательстве разделены понятия «медицинская помощь» и «первая помощь»: ч. 1 ст. 31 ФЗ № 323 «первая помощь ДО оказания медицинской помощи оказывается…..»
Хотя я бы их так жестко не разделяла, поскольку для того, чтобы оказывать первую помощь нужны знания и умения в области медицины (искусственное дыхание, наложение повязки, выдвижение челюсти, фиксация шейного отдела позвоночника, прямое давление на рану и пр. манипуляции человек, не обладающий специальными знаниями, сделать не сможет).
До 2011 года первая помощь была подвидом скорой помощи.

2. КТО оказывает первую помощь:
— те, чьи обязанности делать это прямо предусмотрены законами (работодатель, сотрудники МВД, МЧС, иногда водители, если проходили обучение)
— те, для кого это предусмотрено специальными правилами — есть ряд ученых-юристов, которые к этим «специальным правилам» относят клятву врача (ст. 71 ФЗ № 323 «быть всегда готовым оказать медицинскую помощь»).

3. Что она в себя включает и при каких ситуациях оказываетсяПриказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4 мая 2012 г. N 477н «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи».

4. Что еще важно знать: ДО 2011 года в законодательстве было указано, что скорую медицинскую помощь оказывают МЕДИЦИНСКИЕ РАБОТНИКИ (ст. 39 Основ законодательства об охране здоровья граждан). Сейчас написано «МЕДИЦИНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ» (ч. 1 ст. 35 ФЗ № 323). То есть, СКОРУЮ помощь в неотложных и экстренных ситуациях оказывают соответствующие медицинские организации, имеющие ЛИЦЕНЗИЮ на ее оказание. И даже если медработник имеет все сертификаты необходимые, он СКОРУЮ помощь может оказать только находясь на рабочем месте. Как только он вышел с работы, закончился рабочий день — он оказывает только ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ.

5. Право оказывать медпомощь в любом виде имеют только те, у кого есть диплом и сертификат (св-во об аккредитации) — ч. 1 ст. 79 ФЗ № 323. Соответственно, все студенты и лица, находящиеся на пенсии, у которых закончилось действие сертификата — ТОЛЬКО вызывают СКОРУЮ помощь.

6. Статья 124 «Неоказание помощи больному» — для врачей всех специальностей, не имеющих права оказывать скорую специализированную помощь, ответственность может наступить только за неоказание ПЕРВОЙ помощи.
Статья 125 «Оставление в опасности» — касается любых граждан (не медицинских работников), которые не обязаны оказывать первую помощь, но обязаны вызвать СКОРУЮ помощь.

7. Врач может быть освобожден от уголовной ответственности, если:
а) имеет место тяжелая болезнь самого медицинского работника;
б) врач занят оказанием помощи другому, не менее тяжелому пациенту;
в) есть угроза жизни самого врача.
(судебная практика из учебника «Медицинское право» под ред. проф, член-корр. РАМН Сергеева Ю.Д.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *