Кем из юристов я хочу быть (каким юристом я хочу быть): как выбрать.

Не секрет, что человек может всю жизнь заниматься одним делом с любовью и полной отдачей  только тогда, когда его природные способности, качества личности совпадают с теми, что требуются для достижения успеха в выбранной им профессии.

Сложно представить холерика-экстраверта нотариусом или флегматика успешным оперативным работником. Кому-то от природы достался аналитический ум, а кому-то талант мирить людей, налаживать связи. Кому-то от папы с мамой перешла неутомимая энергия и желание защитить всех и каждого, а кому-то  — скрупулезное желание в каждом вопросе докопаться до истины и азов.

Иногда кажется: «я заставлю себя», «я выдрессирую себя» и пр. Но вы не замечали, что если люди опаздывают, то они всю жизнь хоть на 2 минуты, но опаздывают 🙂 А если человек – педант, то у него даже бардак на столе – натюрморт. Я не сторонник того, чтобы ломать себя «под профессию» — дело будет занимать большую часть вашей жизни, по крайней мере, в отдельные периоды. И постоянное напряжение с попыткой «настроить себя», «воспитать себя», с отсутствием гордости за самого себя, потому что у тебя твоя работа классно получается — ни к чему хорошему, кроме ненависти к работе и себе не приведут, это мое глубокое убеждение. Намного эффективнее проанализировать, какие твои качества создадут подушку для взлета в выбранной профессии, будут постоянно помогать, а не мешать.

Приведу пример на себе: мне, к счастью, благодаря родителям и школьным учителям, многое дано, чтобы быть успешной в разных областях юридических профессий – у меня системный ум, я могу обрабатывать большие объемы сложной информации, выстраивать схемы, систематизировать, я хорошо убеждаю, хорошо говорю, умею передать знания так, что они будут понятны людям, я маньяк в плане порядка в документах и бумагах. И, тем не менее! Спустя 10 лет юридической практики я, например, поняла, что суды – это НЕ МОЕ. Вот просто вообще. Начиная с того, что я считаю унизительным для себя поведение многих судей и не хочу с этим мириться «потому что такая система» (помню, как защищала клинику в 2007 году в городском суде г. Красноуфимска. Дело мы выиграли в двух инстанциях, но я про выигрыш даже не думала. Я долго еще думала о том, почему судьи, простите, ходят в туалет внутри здания, а посетителей отправляли в деревянный туалет на улице во дворе старого особняка, где располагался суд.  Напомню, что г. Красноуфимск  — на Урале, где 6 месяцев снег может лежать. А еще в том же заседании нам просто не дали сесть за стол нормально и разложить документы, потому что, с точки зрения судьи, стол – это для адвоката и прокурора в уголовном процессе, а в гражданском- мы сидели на низких лавочках, разложив перед собой кипу доказательств – ну не бред ли???). Дальше: по своей природе я человек совершенно неконфликтный. Я очень ценю отношения с людьми и внутреннюю гармонию и психологический комфорт. В состоянии внутренней гармонии я могу сделать гораздо больше, чем в состоянии войны, борьбы, сражений, манипуляций. Я не бойцовская собака и не хочу ею быть. И, видимо, так само собой сложилось, что более 10 лет, представляя частные клиники в спорах с пациентами, мне удавалось в большинстве случаев решить споры переговорами. И сейчас я абсолютно убеждена, что вот это – МОЕ: решать спор так, чтобы не оставить после себя пепел. Как говорит, Игорь Рызов, «переговоры никогда не заканчиваются» — не известно, где и когда вы пересечетесь с вашим оппонентом. Лучше оставить ровные цивилизованные отношения, чем ненависть, обиду и задетое самолюбие. А еще я опытным путем (8 лет я учу бизнес защищать себя на авторских семинарах) поняла, что могу быть отличным преподавателем  права.  Это мой путь.

Мы все разные. И, к счастью, юристы обществу тоже нужны разные – так же, как и врачи, учителя, художники.

К сожалению, в юридических вузах не рассказывают о профессии юриста и ее разновидностях (по-хорошему, это нужно делать на днях открытых дверей либо в самом первом семестре на 1 курсе), не дают методик для определения, к чему склонен человек, к какой работе. Так называемая «практика» не слишком в этом помогает, хотя, конечно, дает хотя бы некоторое представление о том, кто чем занимается и чем судья отличается от прокурорского работника. В итоге, уже спустя 10 лет после окончания института, перебирая в своей голове людей с курса я думала «Вот этому нужно было идти в науку – он так здорово анализировал, доказывал, мыслил категорийно… а вот из этого был бы политик, законодатель, а вот эта девочка была бы отличным педагогом и ее бы обожали студенты». Да и сама я, наверное, быстрее бы поняла свое предназначение, если бы мне в 17-18 лет рассказали, кто на самом деле  и чем занимается.

Всем студентам и школьникам, которые еще не определились, чем заниматься, я предлагаю вдумчиво и не спеша заполнить таблицу (см. ниже). Если кто-то не совсем понимает, чем занимается судья, в чем специфика работы оперативника или нотариуса – не страшно, вы на 1 курсе не обязаны этого понимать. Посмотрите кинофильмы про соответствующие профессии, почитайте книги-воспоминания адвокатов, послушайте лекции юристов на youtube.

Что я советую посмотреть-почитать:

Фильмы про юристов:

  1. Криминальный талант, 1988 г. (следователь)
  2. Чтец, 2008 (мораль и право)
  3. Лабиринты молчания, 2014 (прокурор)
  4. 12 (Михалков), 2007 (суд присяжных)
  5. Линкольн для адвоката, 2011 (адвокатура)
  6. Правосудие для всех, 1979 (адвокат)
  7. Шпионский мост, 2015 (адвокат)
  8. Вердикт, 1982 (суд, независимость правосудия)
  9. Гражданский иск, 1998 (адвокат, социальная ответственность бизнеса)
  10. Законопослушный гражданин, 2009 (независимость суда)
  11. Море внутри, 2004 (право на эвтаназию)
  12. Судья, 2014 (суд, мораль и право)
  13. Сериал «Форс-мажоры» (корпоративные юристы)
  14. Филадельфия, 1993 (право каждого на судебную защиту)

Видеоблоги:

— Александр Добровинский (тактика переговоров)

— Никита Непряхин (теория и практика убеждения, аргументации)

— Тамара Морщакова (судья конституционного суда в отставке, лекция «Судебная система России»)

КНИГИ:

— все романы Джона Гришема

— Генрих Падва  (книга автобиография  «От сумы и от тюрьмы…»)

— Дина Каминская «Записки адвоката»

— Д.П. Фиолевский «Записки адвоката»

Наверняка, вы знаете еще больше фильмов и книг, посвященных нашей профессии – тем лучше.

Знакомясь с фильмом или книгой, слушая лекцию, попробуйте заполнять таблицу:

 СПЕЦИАЛЬНОСТЬ:  ЧТО ДЕЛАЕТ:

КАКИЕ КАЧЕСТВА НУЖНЫ:

КАКИЕ КАЧЕСТВА ЕСТЬ У МЕНЯ:

Судья  (СОЮ, АС)      
Помощники судей, секретари      
Нотариусы, помощники      
Юрисконсульт, сотрудник юр.отдела предприятия      
Адвокаты, помощники      
Прокуроры, помощники      
Следователи      
Оперативные работники      
Государственные служащие (налоговые инспектора, сотрудники ФСБ, ГНК, ФАС, Росреестра и пр.)      
Муниципальные служащие      
Правозащитники      
Частнопрактикующие юристы      
Медиатор      
Ученый      
Преподаватель ВУЗа

А чтобы было легче определяться с качествами, можно брать их из перечня: трудолюбие, инициативность,  аккуратность, письменная и устная грамотность, организованность, знание иностранных языков, исполнительность, энергичность, дисциплинированность,  дружелюбие, умение держать слово, уравновешенность,  широкий кругозор,  желание выступать на публике,  решительность, настойчивость, хваткость, скрупулезность, честность, принципиальность,  умение быстро переключаться с одного вопроса на другой, способность и желание долго делать типовую работу, самодисциплина, умение выстраивать отношения с очень разными людьми,  амбициозность, пунктуальность, желание и умение работать в команде,  умение слушать, выдержка, терпимость,  вежливость, организаторские способности, артистизм, умение долго сосредоточиваться на одной задаче.

В таком анализе нет ничего сложного: постепенно узнаете что-то о каждой профессии и заполняете таблицу.

Дальше честно отвечаете себе: какие во мне есть сильные качества, а какие слабые (вот я умею держать «удар», но не хочу практиковаться в этом и испытывать себя постоянно в этом, моим слабым звеном долгое время была внимательность – но это то качество, без которого юрист любой специальности работать не может, поэтому здесь я как раз тренировала себя). И так далее. В итоге вы увидите, что вам ближе всего.

А дальше – и это мне, к сожалению, тоже никто не подсказал – нужно искать в вашей сфере самых крутых профессионалов и оставшиеся год-два до выпуска все свободное время ходить за ними по пятам, помогая в каждой мелочи и впитывая их образ мыслей, профессиональные привычки, знания.

Есть еще один вариант развития событий: просмотрев, почитав, пообщавшись с коллегами и осознав сущность юридической профессии, вы понимаете где-то на  4 или 5 курсе, что вы вообще не хотите быть юристом, иметь дело с правом, законами, бесконечным занудным вчитыванием в кое-как написанные нормы… На самом деле, не такая уж и редкая история. Плюсы этой ситуации: вы это поняли достаточно рано, а юридическое образование  в целом очень хорошее в качестве базового гуманитарного — так что вы ничего не потеряли.  Поэтому дальше можно развиваться в достаточно большом количестве направлений: журналистике, экономике, языках… среди моих знакомых, ХОРОШО закончивших юридический вуз, есть массажисты, врачи, музыканты, школьные и вузовские педагоги, банковские работники, переводчики. Поэтому не расстраивайтесь, если поняли, что юриспруденция – не ваше. Это лишь следующая дверь, чтобы понять, на какую тропинку дальше нужно вступить, чтобы жить интересно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *