«Пусть орет!» или стоматологическое лечение детей с насильственным удержанием

 

СИТУАЦИЯ: на прием приходят родители с ребенком, который либо в силу возраста, либо в силу особенностей нервной системы, наличия сопутствующих заболеваний не может спокойно воспринимать осмотр, лечение (пугается, кричит, вырывается, не дает себя осмотреть), то, что в стоматологической практике называют «неконтактный ребенок».

Опустим последствия такого лечения для психики ребенка и его посещения стоматолога во взрослом возрасте (если почитать воспоминания уже взрослых людей о насильственном лечении зубов, то они часто описываются как «Думал, что меня хотят убить. Мои родители»).

ЮРИДИЧЕСКИЙ АСПЕКТ:

1. Пределы родительской власти обозначены в Уголовном кодексе РФ. Здесь НЕТ исключений (вообще-то нельзя, но если родитель взбешен, то в отношении СВОЕГО ребенка можно). Нет, нельзя.
***психическое насилие (воздействие властью, используя принуждение, давление, запугивание, уничижительное обращение, оскорбление, упреки),
***физическое насилие (умышленное, осознанное противоправное применение физической силы) ,
***угроза (запугивание, устрашение) физическим насилием
в РФ ЗАПРЕЩЕНЫ под угрозой уголовной ответственности.

2. Держать ребенка силой, чтобы вылечить зубы, это НЕ крайняя необходимость с точки зрения уголовного законодательства (ст. 39 УК РФ), поскольку возможный вред и повреждения в процессе такого лечения явно НЕ соответствуют характеру и степени опасности для здоровья. Такое лечение даст родителям возможность почувствовать, что они молодцы и сделали «большое запланированное дело», уменьшив их тревогу, но к состоянию здоровья ребенка это вообще отношения не имеет.

3. Согласно Приказу МЗ РФ № 910н от 13.11.2012 года (порядок оказания стомпомощи детям) в случае, если лечение может повлечь возникновение болевых ощущений, лечение должно проводиться с обезболиванием (п. 16). Множественный кариес у детей до 3 лет, а также иные стоматологические заболевания ПО ПОКАЗАНИЯМ у детей НЕзависимо от возраста, проводятся под общей анестезией (п. 19).
Прим.: показания определяет сам врач (неврологическая симптоматика, фобическое тревожное расстройство и пр.).

4. Согласно Декларации прав ребенка (1959 г) ребенок должен быть защищен от всех форм небрежного отношения и жестокости.

5. Согласно Конвенции о правах ребенка (1989 г) ребенок имеет право на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней и восстановления здоровья. Ни один ребенок не должен быть подвергнут пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения.

6. Согласно Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на защиту его человеческого достоинства и защиту от злоупотреблений со стороны родителей.

7. Согласно ст. 70 ФЗ № 323 от 21.11.2011 года лечащий врач имеет право отказаться от лечения и наблюдения пациента. В данном случае – причина вполне конкретна «считаю недопустимым и имею право не участвовать в причинении физического и психического вреда несовершеннолетнему ребенку, поскольку возможные риски от насильственного лечения явно превышают риски здоровья».

ЧТО ВАЖНО НА ПРАКТИКЕ:

Прием неконтактного ребенка, даже если он не дал к себе подойти, прикоснуться к себе и было принято решение о необходимости лечения под седацией/наркозом, должен быть обязательно соответствующим образом оформлен в медкарте.
Еще раз: даже если вы к нему НЕ прикасались, вы описываете все жалобы, и прямо русским языком описываете то, как проходил прием, что было сделано, какие попытки предприняты, какие выводы сделаны, что конкретно рекомендовано и в какие сроки необходимо лечение под седацией/наркозом провести. Под рекомендациями в карте — подпись родителя обязательна. Если отказывается ставить подпись, пишете «Рекомендации прочитаны вслух в присутствии родителей, ассистента, подтвердить ознакомление отказались. Дата. Подпись врача, подпись ассистента».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *